Kamis, 14 September 2017

Cara Membuat Kerupuk Kulit Dorokdok

Cara Membuat Kerupuk Kulit Dorokdok

Selain yang populer jadi makanan keunikan garut yaitu dodol, Garut juga populer dengan beragam makanan ciri khas nya, yakni Kerupuk kulit serta Dorokdok, Jeruk garut, kopi luwak, Burayot, Ladu, Angleng serta Wajit, sambel cibiuk serta Ceprus. 

Seringkali rasa-rasanya saya mengulas mengenai beragam Tempat Wisata yang berada di kota Garut, Walau sebenarnya di Garut terkecuali mempunyai bermacam tempat Wisata di Garut, juga masih tetap mempunyai makanan atau jajanan ciri khas sebagai perhatian banyak pengunjung salah nya ialah Jajanan Ciri khas Garut Kerupuk Kulit Dorokdok. 

Semakin lebih lengkap rasa-rasanya bila kita bertandang ke satu daerah wisata, lantas beli makanan ciri khas daerah itu untuk dibawa jadi bekal oleh-oleh dirumah. Contonya : Tidak lengkap saat anda bertandang ke kota Garut, tetapi tidak mencicipi satu sekali lagi makanan ciri khas Garut terkecuali dodol Garut, yaitu kerupuk kulit serta dorokdok. Jajanan tradisionil ciri khas Garut ini mempunyai rasa yang ciri khas, renyah, dengan rasa yang mungkin saja tidak ada duanya. Pembuatan ke-2 jajanan atau camilan ciri khas ini nyaris sama, tetapi yang membedakannya yaitu bumbu raciknya dan bahan basic pembuatanya. 

Bila kerupuk kulit terbuat dari kulit kerbau yang di beri bumbu ketumbar, bawang putih, kunir, asam jawa serta gula merah. Tetapi bahan basic untuk pembuatan dorokdok yaitu dari kulit sapi pilihan, lewat cara pemrosesan yang nyaris sama juga dengan pemrosesan kerupuk kulit. Tetapi bila anda penasaran lewat cara pembuatanya, anda bisa mengikuti beberapa langkah pembuatan kerupuk kulit dorokdok di bawah ini. Di bawah ini saya beri cara membuat kerupuk kulit dorokdok. 

Beberapa bahan yang perlu disiapkan 


  • (1) Satu Kilo Gr Kulit Sapi 
  • (1/2) 1/2 Ons Garam 
  • (1/4) Satu per Empat Bawang Putih 
  • (1/4) Satu per Empat Ons Gula 
  • Air Kapur Seperlunya 


Langkah Membuatnya : 

  • Bersihkan bersih kulit sapi yang sudah disiapkan serta rendam di air kapur sepanjang 2 Hari. 
  • Ke-2 kerok bulu-bulunya dengan pisau 
  • Jemur kulit yang sudah dibikin bersih bulu-bulunya lewat cara membentangkanya.  
  • Bila telah kering, potong ukurankulit sesuai sama selera kita, lalu sisihkan 
  • Haluskan bumbu-bumbu yang sudah disiapkan barusan seperti : bawang putih, gula serta garam. Buat bumbu yang sudah dihaluskan untuk merebus potongan kulit barusan. 
  • Biarlah sampa masak (Transparan) serta meresap bumbu-bumbunya, lantas tiriskan 
  • Lalu jemur kembali hingga kering 
  • Sesudah kering, bermakna telah siap untuk digoreng. 
  • Penggorengan pertama dengan api yang tidaklah terlalu besar, hingga kerupuk mekar, lantas tiriskan 
  • Nah baru dipenggorengan yang ke-2 dengan api yang besar dengan minyak goreng yang mendidih serta naik-turun. Biarlah hingga mekar, angkat serta tiriskan. 
  • Dorokdok siap untuk di nikmati. 


Sistem yang lama itu juga akan hasilkan kerupuk kulit dorokdok yang enak serta renyah. Bunyi kerupuk kulit dimulut saat dikunyahlah yang buat sajian ini dinamakan sekian. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar