Kamis, 15 Maret 2018

Asal Usul Kerupuk Kulit


Asal Usul Kerupuk Kulit

disisni kami akan menguras sedikit tentang sejara kerupuk ramabak ,rambak menjadi salah satu komoditi makan ringan berupa kerupuk yang terbuat dari kulit baik sapi , kerbau kerbau bahkan ada kulit ikan laut.di kendal ,kulitya berbeda cara pembuatan ya juga berbeda .kerupuk rambak sudah dikenal sejak tahun 70 an.waktu itu didesa penanggulan ,kecamatan penggadon kabupaten kendal ada seseorang pedangang sapi/(juragan sapi)yang tiap hari menyembelih sapi lebih dari 10 ekor.dari 10 ekor sapi banyak sekali kulit,ada 40 kaki dan dapat memenuhi permintaan pasar karena diwilayah penggadonan waktu itu daging menjadi prioritas jual belinya,maka kulit dan kaki tidak terurus dengan baik .....ibu fatimah namanya....istri dari juragan sapiu,melihat banyaknya kaki sapi tersebut memiliki ide bagaimana kalo kaki sapi ini bisa dimanfaatkan ,akhirnya beliau mengambil otot2kaki sapi untuk dibuat makan ,setelah diambil ,lalu dijemurlah otot2tersebut ,stelah kering dimasak dengan air segar dikasih sedikit asem dengan api yang stabil dengan waktu 24 jam (unkep:istilah jawa)setelah itu ditiriskan dan bisa disimpan dalam waktu yang lam (tahunan)atau langsung bisa digoreng.dalam perjalanannya juragan sapi tersebut banyak yang membantuyang berasal dari para tetangga dan kerabat maka diajarkanlah ilmu tapi kepada beberapa kerabat dan tetangganya untuk memebuat rambak dengan bahan yang lain sampai sekaraang dengan bahan kulit sapi,kerbau bahkan kulit ikan.tersebutlah nama bapak asnawi,yang tiap hari bekerjab bersam ibu fatima untuk membantu mengurusi perdagangan daging sapi,yang selanjutnya beliau mencoba memebuat krupuk rambak dari bahan kulit sapi kerbau,waktu itu lebih banyak kerbau darfi pada sapi,,,sampai sekarang bapak asnawi masih memproduksi ,,,sampai sekarang,,itulah sejarah terciptanya kerupuk rambak kulit kerbau,,,semoga bermanfaat untuk kalian semua

Tidak ada komentar:

Posting Komentar