Kamis, 15 Maret 2018

Membuat Kerupuk Kulit atau Kerupuk Rambak


Kerupuk Kulit atau Kerupuk Rambak
Bahan-bahan yang dibutuhkan
  • 1 kg Kulit sapi, kerbau atau kambing
  • 1 sdm penyedap rasa
  • 2 sendok makan gula
  • 15 siung bawang putih
  • 3 sdm garam
  • Air kapur 1-2 ember 
  • Rendam kulit sapi ke dalam ember yang berisi air kapur selama kurang lebih 2 hari. Lalu bersihkan bulu-bulu kulit sapi menggunakan pisau yang tajam (pastikan benar-benar bersih)
  • Jemur kulit sapi (yang sudah direndam dalam air kapur) dibawah sinar matahari langsung hingga kering. Kemudian kulit sapi yang sudah kering dipotong-potong sesuai selera (umumnya persegi panjang atau kotak-kotak kecil)
  • Rebus kulit yang sudah kering bersama bumbu yang sudah dihaluskan (penyedap rasa, gula, bawang putih dan garam) hingga matang.
  • Angkat dan tiriskan
  • Jemur hingga benar-benar kering
  • Siapkan penggorengan untuk tahap pertama. Goreng kerupuk kulit atau kerupuk rambak kering dalam minyak dengan suhu sedang dan menggunakan api kecil sampai kerupuk kulit sapi agak mekar, lalu angkat dan tiriskan.
  • Siapkan penggorengan tahap kedua. Goreng kembali kerupuk kulit rambak tadi dalam minyak panas menggunakan api besar hingga kerupuk kulit sapi atau kerupuk rambak mekar, lalu angkat dan tiriskan.
  • Biarkan sampai dingin, lalu masukkan dalam toples yang tertutup rapat.
  • *catatan: rahasia supaya kerupuk kulit atau kerupuk rambak renyah dan gurih saat dimakan adalah dengan melakukan proses penggorengan hingga 2 kali.
    Selain untuk camilan sehari-hari, ternyata kerupuk kulit atau kerupuk rambak memiliki beberapa manfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar